Государственная газовая компания Украины, Нафтогаз, объявила, что Киев возобновит импорт природного газа из России к марту благодаря двухлетнему контракту на поставку с Газпромом. Контракт на поставку является частью более крупного соглашения между Нафтогазом и Газпромом после длительного арбитражного процесса по 10-летнему контракту, который будет заключен в конце 2019 года.

Спор связан с разрывом отношений между Москвой и Киевом во время Евромайдана в 2014 году. Москва через «Газпром» использовала контракты на природный газ как средство получения рычагов давления на Киев для формирования его действий. И поскольку Украина исторически не могла воспользоваться другими ресурсами природного газа, у Киева было мало карт, чтобы играть против Москвы. Структурирование контрактов «Газпрома» было важнейшей составляющей в обеспечении того, чтобы такие государства, как Украина, оставались в долгу перед Москвой: чиновники «Газпрома» организовывали долгосрочные контракты как «бери или плати» или структурировали их так, чтобы обязать покупателей, таких как «Нафтогаз», покупать минимальный процент от объема природного газа, указанного в контракте, независимо от того, потребляли ли конечные потребители такой объем продукции. Например, в 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» подписали 10-летний контракт на общий объем контракта до 52 млрд кубометров в год. Однако сделка предусматривала, что «Нафтогаз» будет платить за 42 млрд кубометров ежегодно, даже если украинские потребители не потребуют столько природного газа в течение года, детальнее об этом можно узнать в статьях на портале УЭБ https://www.ueex.com.ua/.

Отражение на экономике

Москва часто предлагала скидки — или отзывала их-исходя из политических решений Украины, как это было до и во время Евромайдана. В декабре 2013 года тогдашний премьер — министр Украины Виктор Янукович обеспечил 33-процентную скидку на цену природного газа со стороны России, а также кредит в размере $ 15 млрд в обмен на обещание не подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, для полноты картины рекомендуем ознакомиться со статьей из официального сайта Украинской Энергетической Биржи https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/. Эта сделка стала главным толчком для евромайдановцев, многие из которых поддержали соглашение об ассоциации, и в конечном итоге привела к свержению Януковича в феврале 2014 года. После свержения Россия быстро отменила скидку (и другие), вызвав 80-процентное повышение цен на природный газ.

Помимо ответа на природный газ, Россия также ответила захватом Крыма и якобы разжиганием конфликта на востоке Украины. Соответственно, Киев принял меры по повышению эффективности и ограничению импорта природного газа из России, сократив свои запасы в хранилищах и приблизившись к Словакии, Венгрии и Польше для строительства трубопроводов обратного потока, чтобы Украина могла закупать природный газ непосредственно из Европы. В то время как природный газ все еще был из России, это была энергия, которую Газпром продал европейским компаниям — не Нафтогазу — в рамках отдельного контракта. Европейские фирмы должным образом продали природный газ вместе с небольшой надбавкой «Нафтогазу».

Россия, однако, утверждала, что «Нафтогаз» все еще должен ей крупную сумму денег в результате оговорки «бери или плати» в первоначальном 10-летнем контракте, что в конечном итоге привело обе стороны к суду. 

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в декабре 2017 года вынес постановление, обязывающее «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» чуть более $2 млрд за полученный в 2014 году природный газ. Украинская компания, однако, выиграла отсрочку по пункту, требующему от нее покупать минимум 42 млрд кубометров в год — что при запрашиваемой цене $485 за тысячу кубометров составило бы $20,4 млрд в год. Тем не менее, соглашение также требует от Украины покупать 5 млрд кубометров в год в течение последних двух лет контракта, тем самым обязывая Украину возобновить мелкомасштабный импорт из России, даже если цены «Газпрома» превышают цены, предлагаемые европейскими посредниками.

Теперь, когда Киев может просто закупать газ «Газпрома» у других клиентов компании, Москва не сможет играть в ту же ценовую игру.

Хотя Украина сейчас возвращается на российский рынок, спор вокруг газового контракта позволил стране лучше интегрироваться с европейским газовым рынком через реверсные потоки. В результате Москва может попытаться оказать давление на Украину с помощью природного газа, поскольку Киев может просто купить газ «Газпрома» у других клиентов компании, гарантируя, что Москва не сможет играть в ту же ценовую игру, даже если Нафтогаз в конечном итоге подпишет еще одну сделку с «Газпромом». И хотя Москва может просто отказаться от физических поставок, это неизбежно вызовет проблемы у последующих потребителей, чьи поставки природного газа идут через Украину.