Некоторые считают, что комната в квартире и доля это одно и тоже, но это совершенно не так.В прошлой статье, мы рассматривали первые шаги при решении продать долю в квартире.  Некоторые считают, что комната в квартире и доля это одно и тоже, но это совершенно не так.  

Разница состоит не только в том, что  собственник владеет определённой комнатой в коммунальной квартире, а в случае с долей  это абстрактные «плавающие» метры. Итак, в  чем же отличие собственника комнаты от  собственника доли?

  • Владелец доли при желании зарегистрировать посторонних людей, должен получить письменное согласие всех собственников квартиры.  Без согласия, он может зарегистрироваться сам и своих малолетних детей, при условии, что доля достаточного метража.
    Владелец комнаты имеет право зарегистрироваться сам  и своих родственников или любых других людей без согласия собственников.
  • Владелец доли при оплате коммунальных платежей, платит за долю, то есть ровно пополам с собственниками, не учитывая метраж, который он занимает.
    Владелец комнаты, наоборот, платит только за свой метраж, так как имеет финансово-лицевой счет на свою комнату.
  • Владелец доли не возьмет кредит под залог своей недвижимости, если возникнет такая необходимость. Так как банки не считают долю достаточным залогом.
    Владелец комнаты  может использовать свои метры в любом банке при желании взять кредит  в залог.